Obtención de polisacárido a través de hidrolisis enzimática de almidón proveniente de manilkara m. Zapota chicozapote - Juárez Rivera, Victorino; Sánchez Bazán, Ignacio; Aranda Páez, Arminda Soledad (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2020)
El Manilkara Zapota conocida comúnmente como Chicozapote es un fruto Originario de América Central y de México, en la actualidad se cultivan en países tropicales; México exporta 57% de los frutos tropicales que estados unidos consume anualmente, de los cuales 18% de estos pertenecen al chicozapote. Se sabe que este fruto contiene un 20% de carbohidratos complejos, haciéndola una fuente importante de almidón. Este último puede descomponerse en carbohidratos simples (o azucares simples) incluida la Fructosa. A nivel mundial se presenta la necesidad de tener alternativas de producción de azucares, ya que las que se producen a través de caña de azúcar tiene a utilizar procesos de refinamiento, estos eliminan las vitaminas y minerales, generando una ingesta inapropiada y produciendo sobre peso al consumidor. Es ahí donde los edulcorantes tienen una alta demanda y surge la necesidad de alternativas de producción de estos. La presente investigación se refiere al tema de obtención de fructuosa a partir de almidón extraído de Manilkara M. Zapota comúnmente conocido como Chicozapote, con ayuda de la bacteria Bacillus suptilis y con el aprovechamiento de las enzimas se realiza por medio de una hidrolisis enzimática la obtención de azucares del almidón de Chicozapote.