Análisis Del Proceso Para La Obtención Del Distintivo De Empresa Socialmente Responsable, Caso De Estudio: Empresas En El Ramo Logístico Ciudad Juárez Chihuahua, México - Gallegos Padilla , Judith; Pinedo Gaucin , Jorge Arturo; Valadez Aranda , María del Rosario; Mireles Centeno , Miguel Gerardo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
El distintivo de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un reconocimiento a las acciones que las organizaciones realizan de acuerdo a su compromiso con la sociedad alineado a sus principios y valores. La RSE es una estrategia fundamental para la cultura empresarial de las compañías que desean ser más rentables y eficientes; es una iniciativa de carácter voluntario que se enfoca en el bienestar de sus trabajadores, reducir el impacto ambiental de sus operaciones y fomentar el desarrollo de la sociedad. La creación de un marco conceptual y de valor que respaldará los lineamientos y acciones necesarios para apoyar a las organizaciones a elaborar y adoptar este nuevo enfoque de responsabilidad social fue crucial para el inicio del programa de RSE a través del Centro Mexicano para la Filantropía (Cemefi). El análisis del proceso que se realizó en esta investigación tuvo como principal objetivo identificar cuáles son los requerimientos que debe cumplir una empresa que busca obtener esta acreditación sus ventajas de obtenerla. Todo con un enfoque en las empresas que pertenecen al área de la logística y el transporte.