Diseño del sistema de gestión inteligente para eficientar el uso de la energía a través de la automatización de un edificio en una Institución Superior - Sánchez Sánchez, Héctor Alfredo; Alvarado Tarango, Lizette; Sánchez Rangel , Hortensia Susana; Barrón Ortega, Verónica Isabel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
Hoy en día, la eficiencia energética se ha convertido en un tema crucial a causa del impacto en el ecosistema y los costos operativos de las instituciones. Las instituciones educativas, al ser grandes consumidores de energía, enfrentan el desafío de minimizar su consumo energético mientras cumplen con sus funciones educativas. Para abordar este problema, es fundamental aplicar un sistema de gestión y control efectivo que conceda monitorear y optimizar el uso de la energía de manera sostenible y eficiente. Cada vez más, el mundo es condescendiente de la magnitud de la sostenibilidad y la eficiencia energética, la puesta en marcha de paneles solares en el sector educativo ha emergido como una solución innovadora y necesaria. El presente artículo explora las características principales de este diseño a implementar la automatización de edificios a través de sistemas inteligentes de gestión energética y ofrecer una solución efectiva para optimizar el consumo energético, reducir costos operativos y promover prácticas sostenibles; además, los beneficios de adoptar energía solar en las instituciones, no solo como una medida económica, sino también como un compromiso con el medio ambiente y una oportunidad educativa para las generaciones futuras.