Esterificación del ácido acético con metanol obteniendo acetato de metilo y agua, en una columna de destilación reactiva / Esterification of acetic acid with methanol to obtain methyl acetate and water, in a reactive distillation column - Sánchez Bazán, Ignacio; Oviedo Barriga, Nancy; Juárez Rivera, Victorino; Rivera Juárez, Omar; Aranda Paéz, Arminda Soledad (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
En el ambiente académico, de investigación y desarrollo de actividades técnicas, específicamente en la simulación de procesos químicos se utilizan softwares informáticos y de análisis matemáticos para desarrollar actividades más rápidamente, siendo estos muy costosos para las empresas e instituciones educativas, por lo que se buscan alternativas de software que compitan al cubrir las necesidades y obtener un rendimiento adecuadamente, pero al mismo tiempo aporten las herramientas necesarias para seguir con la labor del conocimiento continuo, analítico y autónomo. Con lo cual en este trabajo se proporciona los fundamentos teóricos requeridos para el análisis y simulación de procesos químicos; abordado la esterificación del ácido acético con metanol obteniendo acetato de metilo y agua, a través, del diseño de una columna de destilación reactiva, resultado el establecimiento de los parámetros y condiciones de operación tales como: etapas y flujo de alimentación de metanol y ácido acético; etapa de inicio y finalización de la reacción química; etapa de reflujo; temperaturas y presiones de operación.