Conectividad de los estudiantes universitarios: una panorámica desde las dimensiones de sexo y área de formación / Connectivity of university students: an overview from the sex dimensions and training area - Hernández Orellana, Marisol; Roco Videla, Ángel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
Los estudiantes de hoy en día se ven inmersos en un escenario globalizado donde el acceso a Internet y las TIC son la constante. Fenómeno que, asimismo, ha implicado una forma distinta de comunicarse, relacionarse y estudiar entre ellos. Las universidades conscientes de ello proveen de servicios básicos a su estudiantado como wifi gratuito y laboratorios computacionales, que implican garantizarles conectividad a internet en todo momento y lugar, pero es fundamental conocer si estas decisiones dan respuesta a las necesidades y preferencias reales de esta población. Este estudio de caso descriptivo, de corte transversal, basado en el paradigma cuantitativo en una universidad privada chilena, analizó las preferencias y usos que realizan 42 estudiantes de educación superior relativa a sus preferencias por sexo y área de formación.