Subjetividad y violencia: el cyberbullying en redes sociales / Subjectivity and violence: Cyberbullying in social networks - Sánchez Domínguez, Juan Pablo; Magaña Raymundo, Luis (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
En la actualidad el internet se ha convertido en un instrumento necesario para realizar labores cotidianas que hasta hace algunos años resultaban imposibles. La -œcomunicación instantánea-? mediante las plataformas de redes sociales virtuales como Facebook y Twitter se ha expandido casi irremediablemente, encontrando los usuarios un espacio de mayor libertad para navegar y publicar de forma personalizada sus opiniones, sentimientos, pensamientos, preferencias e incluso poderlas compartir con otras personas. En este contexto, los efectos derivados de la relación establecida entre iguales mediante las -œredes sociales-? alcanzan otra dimensión. En los adolescentes actuales, el uso indiscriminado de estas nuevas tecnologías de la información ha encauzado a su vez que la relación entre pares derive en un modo particular de violencia, denominado cyberbullying. Los efectos ocasionados por este fenómeno en ocasiones pasan inadvertidos incluso por los propios usuarios, convirtiéndose en un problema complejo y al mismo tiempo silencioso. En este sentido nuestra investigación de tipo exploratoria y descriptiva tiene como objetivo determinar la presencia del cyberbullying en un grupo de 198 jóvenes entre 13 y 17 años de edad una institución secundaria del estado de Campeche, México. En lo que respecta a los resultados el 26% de los encuestados ha sido víctima de este tipo de agresiones. El 20.9% refiere saber quién lo acosó, y únicamente el 3.9% lo desconoce.