Cloud computing: modelo de innovación en un laboratorio de cómputo - Morales Castro, Claudia; Torres Balcázar, Amauri (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
A pesar de la evolución tecnológica de los últimos años, las prácticas docentes en las aulas no han variado, en algunos casos impera el modelo tradicionalista, los estudiantes no tienen oportunidad de vincular la teoría con la práctica, por no disponer en sus instituciones, de laboratorios equipados con recursos de hardware y software necesarios para llevar a cabo prácticas de laboratorio de materias que así lo establecen. Esta investigación tuvo como propósito Â presentar alternativas que permitan que tecnologías como el Cloud Computing puedan ser consideradas como una alternativa para minimizar los problemas a los que se enfrentan cada semestre los jefes de laboratorio por estas carencias y de esta manera puedan brindar a los profesores y estudiantes un servicio de calidad que además promueva el logro de competencias profesionales y la apropiación del conocimiento. Se realizó una revisión de algunos servicios que ofrece Cloud Computing, Â obteniendo como resultado una serie de propuestas para su implementación en un Laboratorio de Cómputo, Â finalmente se concluyó con la presentación de algunas recomendaciones de aplicaciones en la nube que pueden ser utilizadas académicamente como apoyo en la formación profesional de los estudiantes.