Aplicación de Business Intelligence para la toma de decisiones en Instituciones Universitarias. Implementación de Boletines Estadísticos en la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ) - Pascal, Guadalupe; Servetto, Diego; Lobo Mirasson, Unelén; Luna, Yésica (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
En los tiempos que corren, la comunidad de la información y el conocimiento implican la necesidad de adquirir métodos más eficientes para el tratamiento de los datos de una organización a lo largo de la cadena de valor. Para ello las organizaciones deben optimizar sus sistemas de gestión: buscar controlar los conocimientos que la afectan con la finalidad de poder interpretar el interior como el entorno del sistema y asi poder planificar el futuro. En este sentido, la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, presentaba la demanda de un sistema para administrar la información y garantizar la integración de los conocimientos de todos los stakeholders de la organización. En el presente artículo, en el marco del Proyecto de -œLas Tecnologías de las Información y Comunicación: aplicación en Instituciones Universitarias-?, se exponen los resultados de la implementación de un Data Warehouse, una de las tecnologías que forman parte del Business Intelligence (BI), para la toma de decisiones estratégicas en organizaciones universitarias. El BI, consiste en el proceso de recopilación del capital intangible de una organización independientemente de la plataforma originada y la extracción de conocimiento según los requerimientos del usuario. Los avances corresponden a la implementación de boletines estadísticos diseñados para tres tipos de destinatarios, con una frecuencia preestablecida, que reflejan la situación actual de la institución.