El valor del capital humano en la sociedad actual - Linarez Placencia, Gildardo Linarez Placencia (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
Huelga decir el auge de la tecnología en la modernidad que, inclusive, ha ocasionado la conceptualización de Sociedad de la Información, como un término que llegó para quedarse. Así mismo, los tiempos actuales obligan a la sociedad a ceñirse a un contexto de competitividad internacional, donde la innovación y creatividad son factores fundamentales para lograr la sobrevivencia económica y social. El capital humano, en la sociedad actual, representa el poder de generación de plusvalía para cualquier economía y sociedad, porque sobre el factor humano recae la irrenunciable obligación de la innovación y creatividad para hacer de la sociedad un mejor lugar en donde vivir. En esta investigación, se busca revalorizar la importancia de la formación del capital humano para la sociedad, a través del aprovechamiento de los saberes de los ciudadanos para potencializar el acceso a la información y su posterior procesamiento a conocimientos. Proceso que se logra mediante el andamiaje educativo de capacitación y actualización. Por lo tanto, se concluye: Â el capital humano es fundamental en una sociedad donde la innovación y creatividad son el elixir de la sobrevivencia económica, porque para innovar y crear la única condición es ser humano.