La lectura en el crecimiento de un país - Espinosa Carrasco, Martha Elena; Saucedo Fernández, Mario (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
Los cambios en la economía mundial han motivado la creciente preocupación por el bienestar social y económico de un país, llevando a considerar como primordial estrategia una mejor preparación de la sociedad que necesita ser incorporada al campo laboral cada vez más demandante, el cual focaliza a la educación como principal arma de defensa. La mejor estrategia lo es sin duda los cambios pertinentes en el sistema educativo y la estructura curricular a través de la detección de las necesidades que la misma población debe cubrir evitando el rezago. A través de los resultados en PISA y de diversos análisis comparativos de México con otros países evaluados en la educación se puede considerar que al desarrollar la competencia lectora se pueden lograr grandes beneficios no sólo en lo académico, sino también mejores oportunidades laborales que conllevan necesariamente al incremento económico de un país.