Depresión en alumnos de medicina Universidad Autónoma del Estado de México, 2009 -“ 2014 - Campuzano González, Martha Elva; Bustamante Montes, L. Patricia; Libien Jiménez, Yamel; Gómez Herrera, Diego Miguel; Vara Castillo, Alfredo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
Fundamento: Depresión, una enfermedad de Salud Pública grave que puede afectar seriamente la vida cotidiana del ser humano, con un alto impacto en la sociedad, que en la adolescencia tiene una importancia relevante. Método: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo con estudiantes de Medicina. Objetivo: Comparar la frecuencia y grados de depresión al inicio y egreso de la generación 2009-2014 de la Licenciatura de Médico Cirujano de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México, utilizando el inventario de depresión de Beck-II. Resultados: 113 alumnos presentaron depresión mínima al ingreso,Â 5 depresión leve (4.2%), uno depresión moderada (0.8%); al egreso 83 presentaron depresión mínima,Â 10 (10.7%) depresión leve; 26 abandonaron la cohorte. Conclusiones: Comparando puntajes ingreso-egreso, se encuentra aumento global al egreso sin significancia estadística; por sexo, el puntaje al egresoÂ es mayorÂ en las mujeres que en los hombres (p < .016).