La Maestría en Desarrollo y Gestión de Proyectos en Arte y Cultura (MDGPAC) en modalidad virtual: un modelo de innovación educativa. Campo de aplicación: Universidad Autónoma de Querétaro - Pantoja Ruiz, Elvira Silvia (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2026)
La Maestría en Desarrollo y Gestión de Proyectos en Arte y Cultura (MDGPAC) se presenta como una propuesta educativa innovadora, profesionalizante y completamente virtual, diseñada para formar gestores creativos capaces de intervenir en el ámbito artístico y cultural mediante proyectos viables, sostenibles y pertinentes. Este programa responde a la creciente demanda de formación especializada en gestión cultural, especialmente entre profesionales que residen fuera de la capital queretana, incluidos quienes viven en el extranjero y no pueden asistir de manera presencial a la universidad; esto se determina a partir de los resultados obtenidos de entrevistas y encuestas aplicadas a egresados del programa educativo actual así como a empleadores de gestores de proyectos en arte y cultura del sector público y privado. Los resultados obtenidos permiten comprobar que el diseño del programa MDGPAC responde de manera integral a los desafíos de la educación superior contemporánea y concluyen que el MDGPAC se alinea con los planes estratégicos de la UAQ y con las políticas nacionales de educación superior, fortaleciendo la internacionalización, la cooperación interinstitucional y la movilidad académica. Este trabajo propone un modelo educativo que articula saberes teóricos y prácticos, orientado a formar profesionales capaces de responder a los desafíos contemporáneos del sector cultural desde una perspectiva crítica, inclusiva y transformadora.