Consideraciones en torno a la paradoja de la racionalidad en las organizaciones - Sahui Maldonado, José Alonzo; Pérez Canul, Carlos Alberto; Patrón Cortés, Roger Manuel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2014)
Sin lugar a dudas, la sociedad actual es una sociedad de organizaciones. El desarrollo de esta se debe al uso de la -œracionalidad-? en la estructura de la mayoría de las organizaciones. En este sentido, el presente trabajo es una invitación a buscar modelos en que coexistan organizaciones tan racionales como sea posible y al mismo tiempo producir un mínimo de efectos indeseables y un máximo de satisfacción en los miembros que laboran en ellas âˆ’de hecho, para los efectos de esta investigación, el término -œparadoja-? lo aplicamos en este contextoâˆ’. Para tal efecto, el trabajo se divide en tres partes: en la primera, se analiza la influencia de los fines de la organización como factor primigenio de esta -œparadoja-?; en la segunda, se reflexiona el término de -œracionalidad organizacional-? a través de la teoría burocrática de Weber; y, en la tercera y última parte; se presentan las condiciones actuales en que se desenvuelven muchas organizaciones debido al impacto de dicha -œracionalidad-?.